قَصَبُ السُّكَّرِ
(الجذر:
قصب
)
و(قَصَبُ السُّكَّرِ) ويقال له: المُصّانُ: نباتٌ من الفَصِيلة النَّجِيليّة، يُستخرَجُ السُّكَّرُ من عَصِيره.
كلمات ذات صلة
القَصَبُ
(الجذر:
قصب
)
نباتٌ مائيٌّ من الفَصِيلَة النَّجِيليّة، له سُوقٌ طوالٌ، ينمو حولَ الأنهارِ وقد يُزْرَع، ويُسَمَّى في مِصْرَ: الغابَ البلدِيَّ، وقَصَبَ النِّيلِ، والبُوص.
و- كُلُّ نباتٍ كانتْ ساقُه أنابيبَ وكُعوبًا.
و(قَصَبُ السُّكَّرِ) ويقال له: المُصّانُ: نباتٌ من الفَصِيلة النَّجِيليّة، يُستخرَجُ السُّكَّرُ من عَصِيره.
و- مَجارِي الماءِ من العُيونِ.
ويقال للسّابِقِ: أَحْرَزَ قَصَبَ السَّبْقِ؛ أصْلُه أنهم كانوا يَنْصِبون في حَلْبة السِّباقِ قَصَبةً، فمن سَبَقَ اقتلعَها وأَخَذَها ليُعْلَمَ أنَّه السّابِقُ.
و- عظامُ اليدَيْن والرِّجلَيْن والأصابعِ.
و- الدُّرُّ الرَّطْبُ المُرَصَّعُ بالياقُوتِ.
و- ما كان مستطيلًا أجوفَ من الفِضّةِ والذَّهَبِ ونحوِهما. «الواحدُ في كُلِّ هذا: قَصَبةٌ».
و- ثيابٌ من ??َتّانٍ رِقاقٌ ناعمةٌ. واحدُها: قَصَبِيٌّ.
و- شَرائطُ مُذَهَّبةٌ أو مُفَضَّضةٌ تُحلَّى بها الثيابُ ونحوُها.
كلمات ذات صلة
قَصَّبَ
(الجذر:
قصب
)
الزَّرْعُ أو المكانُ: أَقْصَبَ.
و- شَعْرَه: لَواه وَجعَّدَه.
و- الثَّوْبَ: طَواه.
و- حَلّاه بالقَصَبِ.
و- فلانًا: شَدَّ يَدَيْه إلى عُنُقِه.
يقال: أَخَذَ الرّجُلُ الرَّجُلَ فقَصَّبَه.
كلمات ذات صلة
قَصَبَ
(الجذر:
قصب
)
فلانٌ الشّيءَ ـــــِــــ قَصْبًا: قَطَعَه.
و- الجَزّارُ الشّاةَ: فَصَلَ قَصَبَها وقَطَّعها عُضْوًا عُضْوًا؛ فهو قاصِبٌ، وقَصّابٌ.
و- فلانًا: شَتَمَه وعابَه.
كلمات ذات صلة
السُّكَّرُ
(الجذر:
سكر
)
مادةٌ حلوةٌ تُستخرَجُ غالبًا من عصير القَصَبِ أَو البَنْجَر، وقَصَبُه يُعرف بقصب السُّكَّر.
و- في الكيمياء: اسم عامٌّ يُطْلَق على مجموعة من المَوادّ الحُلْوةِ المَذاقِ، وإن كان يُطْلَق غالبًا على سُكَّر القَصَبِ «السُّكْرُوز»، وهو أشْهرُها وأكثرُها استعمالًا. والسَّكاكِرُ مَوادُّ كَرْبُوهِدْراتيّة، أي: تتكوَّن من ذرات الكربون والهِدروجين والأكسيجين معًا بنسبة معيَّنة بحسب رُتْبتِه، وتكون النسبة بين الهدروجين والأكسيجين كالنسبة بينهما في جزيء الماء.
و- نوعٌ من العنب، أَبيضُ صادقُ الحلاوةِ.
و- نوعٌ من الرُّطَبِ طيّبٌ صادقُ الحلاوةِ. واحدتُه: سُكَّرةٌ.
و(سُكَّر الشعير) - المالتوز: نوع من السُّكَّر يُستخْلَص من النَّشا والمُلْتِ، وهو أَقل حلاوةً من سكَّر القصب.
و(سُكَّر العنب) -الجلوكوز: نوع من السُّكَّر يوجد في العنب، وفي كثير من الفواكه، وفي عسل النحل، وهو بلّورات عديمة اللون تذوب في الماء، حُلْوةُ المَذاقِ.
و(سُكَّر الفاكهة) - الفِرَكْتُوز: نوع من السُّكَّر، أَبيضُ متبلوِرٌ، حُلْو الطَّعمِ، يوجد في الفاكهة الناضجة، وفي رحيق الأَزهار، وعسل النحل.
كلمات ذات صلة
إحصاءات
93482
عدد المداخل
165466
عدد التعريفات
12
عدد المعاجم