الحوضُ، أو نحوُه ـــــَــــ سَكَرًا: امتلأَ.
ويقال: سَكِر من الغضب: اشتدَّ غضبُه، أَو امتلأَ غيظًا.
و- فلانٌ من الشراب سَكْرًا، وسَكَرًا، وسُكْرًا، وسُكُرًا، وسَكَرانًا: غاب عقلُه وإدراكُه؛ فهو سَكِرٌ، وهي بتاء. وهو سَكْرانُ، وهي سَكْرَى. وهو سَكْرانٌ، وهي سَكْرانةٌ.
(ج) سُكارَى، وسَكارَى، وسَكْرَى.
مادةٌ حلوةٌ تُستخرَجُ غالبًا من عصير القَصَبِ أَو البَنْجَر، وقَصَبُه يُعرف بقصب السُّكَّر.
و- في الكيمياء: اسم عامٌّ يُطْلَق على مجموعة من المَوادّ الحُلْوةِ المَذاقِ، وإن كان يُطْلَق غالبًا على سُكَّر القَصَبِ «السُّكْرُوز»، وهو أشْهرُها وأكثرُها استعمالًا. والسَّكاكِرُ مَوادُّ كَرْبُوهِدْراتيّة، أي: تتكوَّن من ذرات الكربون والهِدروجين والأكسيجين معًا بنسبة معيَّنة بحسب رُتْبتِه، وتكون النسبة بين الهدروجين والأكسيجين كالنسبة بينهما في جزيء الماء.
و- نوعٌ من العنب، أَبيضُ صادقُ الحلاوةِ.
و- نوعٌ من الرُّطَبِ طيّبٌ صادقُ الحلاوةِ. واحدتُه: سُكَّرةٌ.
و(سُكَّر الشعير) - المالتوز: نوع من السُّكَّر يُستخْلَص من النَّشا والمُلْتِ، وهو أَقل حلاوةً من سكَّر القصب.
و(سُكَّر العنب) -الجلوكوز: نوع من السُّكَّر يوجد في العنب، وفي كثير من الفواكه، وفي عسل النحل، وهو بلّورات عديمة اللون تذوب في الماء، حُلْوةُ المَذاقِ.
و(سُكَّر الفاكهة) - الفِرَكْتُوز: نوع من السُّكَّر، أَبيضُ متبلوِرٌ، حُلْو الطَّعمِ، يوجد في الفاكهة الناضجة، وفي رحيق الأَزهار، وعسل النحل.
(ج) سُكُرٌ.