الشُّوفانُ
جنسٌ من الحبوب من الفَصِيلة النَّجِيليّةِ، يضم أنواعًا عديدة أشهرها «الشّوفان الزراعيّ الشائع» ومنه ضروب مهجّنة متعدِّدة. ونَباتُه - في جميع مراحله وحبوبه ومنتجاته- عَلَفٌ ممتاز للحيوان. وحُبوبُه أغنى الحبوب جميعًا بالبروتينات والدهون غير المشبعة، وهي عنصرٌ أساسيٌّ في أطعمةِ الإفطارِ وأغذيةِ الأطفالِ، وفي صناعات المخبوزات والحلوى، وواقيًا للأغذية المحفوظة من التَّزَتُّخ، وله استخدامات صناعية. ومن أسمائه الأخرى: الخَرْطالُ، والخافورُ.