السُّكَّرُ
مادةٌ حلوةٌ تُستخرَجُ غالبًا من عصير القَصَبِ أَو البَنْجَر، وقَصَبُه يُعرف بقصب السُّكَّر.
و- في الكيمياء: اسم عامٌّ يُطْلَق على مجموعة من المَوادّ الحُلْوةِ المَذاقِ، وإن كان يُطْلَق غالبًا على سُكَّر القَصَبِ «السُّكْرُوز»، وهو أشْهرُها وأكثرُها استعمالًا. والسَّكاكِرُ مَوادُّ كَرْبُوهِدْراتيّة، أي: تتكوَّن من ذرات الكربون والهِدروجين والأكسيجين معًا بنسبة معيَّنة بحسب رُتْبتِه، وتكون النسبة بين الهدروجين والأكسيجين كالنسبة بينهما في جزيء الماء.
و- نوعٌ من العنب، أَبيضُ صادقُ الحلاوةِ.
و- نوعٌ من الرُّطَبِ طيّبٌ صادقُ الحلاوةِ. واحدتُه: سُكَّرةٌ.
و(سُكَّر الشعير) - المالتوز: نوع من السُّكَّر يُستخْلَص من النَّشا والمُلْتِ، وهو أَقل حلاوةً من سكَّر القصب.
و(سُكَّر العنب) -الجلوكوز: نوع من السُّكَّر يوجد في العنب، وفي كثير من الفواكه، وفي عسل النحل، وهو بلّورات عديمة اللون تذوب في الماء، حُلْوةُ المَذاقِ.
و(سُكَّر الفاكهة) - الفِرَكْتُوز: نوع من السُّكَّر، أَبيضُ متبلوِرٌ، حُلْو الطَّعمِ، يوجد في الفاكهة الناضجة، وفي رحيق الأَزهار، وعسل النحل.