تحويلُ الهواضِيم «الإنزيمات» عناصرَ الطَّعام المختلفةَ إلى مادّةٍ غذائيّةٍ صالحةٍ لأَنْ يمتصَّها الجسمُ ويتمثَّلَها.
و- في الكيمياء: معالجةُ الموادِّ بكيمياويّات بالتسخين، أو بالتسخين مع الضغط.
و- تفكيكُ الموادِّ بعواملَ كيمياويّة قويّة، كحلِّ البروتينات بحامض الكبريتيك في عمليّةِ «كِلْدالَ». والنسبة إليها: الهَضْمِيّ. وهي بتاء.
و(الجِهازُ الهَضْمِيُّ): مجموعةُ الأَعضاءِ التي تتعاونُ على هَضْمِ الطَّعام، يبدأُ بالفم، وينتهي بفتحة الشرج، ويشتملُ على إفرازات اللعاب والصفراء والبنكرياس والأمعاء.
و(القَناةُ الهَضْمِيّةُ): الجهازُ الهَضْمِيُّ باستثناء الغدد اللعابيّة والكبد والبنكرياس والغدد المعويّة.