خَرْدَلَ

(خَرْدَلَتِ) النَّخلةُ: كَثُرَ ما تساقط من ثمارِها وعظُم ما بقِيَ من بُسْرِها؛ فهي مُخَرْدِلٌ ومُخَرْدِلةٌ.

و- اللَّحْمَ، أو نحوَه: قَطَّعَه وفرَّقه.

و- قَطَّعَ أَجزاءه صِغارًا.

و- الطَّعامَ: أَكلَ خِيارَه وأطايبَه.

و- فلانًا: صَرَعَه ورماه؛ فالمفعول مُخَرْدَلٌ.

الخَرْدَلُ

نباتٌ عُشْبِيٌّ حَوْلِيٌّ حِرِّيفٌ من الفصيلة الصليبيّة ينبتُ في الحُقول وعلى حَواشِي الطُّرُقِ، أزهارُه صفراءُ في نَورةٍ بسيطةٍ، والثمرةُ تحوِي عددًا من البذور في صفٍّ واحد، تُسْتخدم بذوره في تتبيل الطعام، كما أن لها خَواصَّ طبّيّةً. الواحدةُ: خَرْدَلةٌ.

ويقال: ما عندي منه خَردلةٌ: شيءٌ.

الخَرْدلَةُ

القِطْعةُ من اللَّحمِ.

(ج) خَرادِلُ.

الخُرْدُولةُ

العُضْوُ الوافرُ من اللَّحمِ.

(ج) خَرادِيلُ.