الذَّرّةُ
(الجذر:
ذرر
)
كلمات ذات صلة
الذُّرةُ
(الجذر:
ذرو
)
اسم عامٌّ يُطْلق على عِدّة أنواع من نباتات الحبوب من الفصيلة النجيليّة، أشهرها نوعان: «الذُّرة الشاميّة» أو الصفراء التي تصطفُّ حبوبُها على محور سميكٍ يُسمَّى «القَولَحةَ». وتؤكل الحبوب مسلوقة أو مشوية أو مع الخضراوات، كما يُصْنع من دقيقها أنواع من الخبز. أما النوع الثاني فَيُعْرف باسم «الذُّرة الرفيعة» أو «العويجة» أو «النيلي» وحُبوبُه صغيرة مستديرة توجد في سنابل، ويُصنع من دقيقها أصناف من الخبز.
كلمات ذات صلة
الأكثر بحثا
إحصاءات
93460
عدد المداخل
165444
عدد التعريفات
12
عدد المعاجم